04:50 Четверг, 9 мая
0°C Пробки в Москве: 5/10
USD 00.00 EUR 00.00

Я просто зарабатываю свои деньги и ни о чём не парюсь: Рамиш Садигов и его путь к успеху

За последние 2,5 года рынок российской одежды вырос на 7,6%. Больше всего компаний расположилось в Москве (4 970) и Московской области (2 686). Выделится на этом рынке очень сложно, почти нереально. Но у героя нашего материала, владельца бренда Haburam Рамиша Садигова получилось не просто выделиться, а стать популярным производителем арабской одежды. Как в свои 21 год он смог добиться таких невероятных успехов, читайте в нашем свежем интервью.

Откуда у тебя возникла идея создания собственного бренда?

Я простой парень из Марьино. Брал наушники и выходил каждую ночь с мыслями о том кем я хочу стать. Я гулял, заряжался, представлял, прокручивал в голове…

Случилось всё давным давно, 5 лет назад. Я уже тогда занимался продажей лимитированных кроссовок. Покупали здесь, в Москве, и перепродавали в Китае. В этой атмосфере было много ребят, которые стильно одевались. Я присмотрелся к ним и понял - вот моя фишка, вот чем я буду заниматься!

Ты решил, что будешь заниматься дизайном и одеждой, но это же не по щелчку пальца образовалось? С чего ты начинал?

На самом деле, была куча трудностей. Но самое сложное - это найти деньги. Я сам из небогатой семьи и не мог взять у кого-либо в долг, не мог взять денег у родителей из-за собственных принципов. Но с Божей помощью, по воле всевышнего…. Мне пришлось поработать немного промоутером, чтобы накопить нужную сумму и запустить свою первую коллекцию. Я узнавал, я интересовался. Везде спрашивал, искал где дешевле делают. Конечно, пришлось пожертвовать качеством, но что-то надо было создавать и показывать людям. Так что я нашёл деньги и запустил.

Несмотря на твой опыт работы с продажей обуви, торговля одеждой - это всё-таки немного другое. Ты не боялся не серьёзного отношения к себе из-за твоей молодости и неопытности?

Да, конечно, я вообще был далёк от понятий: лекал, материал, даже хлопок. Всё нарастало с годами. Критики я не боялся, всегда всё спрашивал. Разговаривал с покупателями. Сначала многие говорили, что качество такое себе, но я понимал, на что иду. С каждым годом качество поднималось всё выше и выше, потому что я сам учился на своих ошибках. В конце до концов, если ты собираешься чем-то заниматься, ты должен позиционировать себя не просто как какого-то парня с района, а как нормального серьёзного человека, который готов добиваться успеха и достигать своих целей.

Почему уверенность так важна для предпринимателя? Откуда она появилась в тебе?

Я в себе уверен, потому что шёл к этому долгое время. Неуверенность поглощает человека вглубь, в темноту. И я с таким сталкивался. Забивал на бренд и вновь продолжал. Так было тысячу раз, пока я не ударил по столу и не сказал: “Чтобы я не создал, это зайдёт”. Мысли - материальны, если в них верить. Я думаю, чем больше ошибок, тем больше результатов. Мне знакомы крайние степени неудачи, я плакал, сидел и рыдал. Мама меня успокаивала, мои близкие друзья призывали не сдаваться. И что вы видите - очень много футболок продали, сделали неплохую выручку. Ничему специально я не учился, ничего не знаю, но спрос у меня большой. Я просто зарабатываю свои деньги и ни о чём не парюсь.

И как же проходит беззаботный процесс работы юного бизнесмена?

Для начала скажу, что учиться всё-таки надо. Появляются новые технологии, новые стратегии, с которыми легче приманивать клиентов. Я сам собираюсь ознакомиться с последними бизнес трендами. Всё записываю в заметках. Утром делаю заказы. Днём у меня есть время для общения с друзьями и личной жизни. А вечером я строю и разрабатываю новые идеи, дизайны, могу считать доходы, в общем занимаюсь бизнесом. Так то я делаю всё один. Один занимаюсь брендом. Сейчас , правда, я нашёл дизайнера для улучшения качества принтов. Она не на постоянной основе работает,больше в формате фриланса. В остальном я пока один. Кстати одна из моих самых успешных личных коллекций - это “Банка Sabr”. Это дизайн, который означает терпение и свободу сердца. Это была моя идея, которую я сделал, реализовал и раскрутил с помощью блогеров.

Ты упомянул про блогеров и продвижение. Расскажи, пожалуйста, как так получилось, что крупные медийные фигуры начали носить твою одежду?

Изначально я концентрировался только на продаже, не думал о развитии и т.д. Но потом мои друзья сказали, что лучше бесплатно раздавать товар блогерам с аудиторией, чтобы сработала история сарафанного радио. Я к этому шёл 3 года и всегда представлял, как медийные личности носят мою одежду. На самом деле, я никакую рекламу не просил. Просто понимал, если человек будет в этом ходить на прямых эфирах, у себя в сторисах, то на это будет спрос. Люди будут искать бренд с таким дизайном. Я работал с такими знаменитостями как ELMAN, JONY и многие другие. Литвин - это самый крупный блогер, который выпускает в моей футболке кучу видео. Люди спрашивают у него в комментариях “откуда эта футболка?”, а уже знающие пользователи отвечают “это Haburam”. На самом деле я с этого заработал много и без каких-либо вложений. Просто подарив блогеру футболку.

С популярностью, наверное, происходит неизбежная встреча с темными сторонами бизнес сферы?

Да, сталкиваюсь с подделками, очень сильный поток. Я их пытался “гасить”, показывал документы и другие доказательства. Некоторые признавали свои ошибки и переставали подделывать, но я уже не справляюсь с их количеством. Конечно, оригинал никто не повторил и не повторит, потому что это вышивка. Думаю круто, что мне 21 год и по всей стране и даже за границей куча подделок моего бренда.

Каково будущее бренда Haburam?

Планов много. Заработать миллион. Конечно, это всё шутки, мы будем зарабатывать миллиарды!

Маленькие цели достигнуты, я уверен, что дальше будут ещё круче. Я уже планирую открытие шоурума, наём персонала. Самая главная цель - это открыть магазин на Патриарших прудах и найти инвесторов для филиала в Дубаи. Давай на прямую, сейчас Дубай - это самый богатый и самый посещаемый курорт в целом. И на сколько я знаю все блогеры там бывают. А блогеры тоже хотят выделятся, ходить в чём-то крутом. У меня же арабская одежда. Они в ней ходят, ими любуются и всем хорошо, а особенно мне, потому что доход идёт в мои карманы. Я уже работаю и ищу возможности заключить контракты. Всё будет серьёзно. Понимаешь, хочется всё и сразу. Если здесь люди покупают арабскую одежду, то там будут покупать уже с русскими надписями, Москвой. Я понимаю, что там такая ниша не занята. В целом я молю всевышнего, чтобы он меня направил наа правильный путь. От меня тоже есть отдача, я сам занимаюсь детской благотворительностью. Haburam уже является номером один арабским брендом, который покорил сердца многих покупателей. Я это признаю и горжусь.

Для оформления заказа в Haburam: Telegram, Insta*

* - Запрещена на территории РФ